venerdì 10 ottobre 2014

Golosità senza lievito: Pan di Spagna al cioccolato bianco


Questa ricetta è la prima di alcune varianti che sto sperimentando per cucinare cose buone senza lievito artificiale. 

Pan di Spagna al cioccolato bianco

Le mie dosi per un tortino da 4 persone:
4 uova, 120 grammi di zucchero finissimo o a velo, 100 grammi di farina metà 00 e metà manitoba, vanillina, scorza di limone grattugiata, 200 grammi di cioccolato bianco, 1 cucchiaio di olio di semi di mais, granella di zucchero, burro per ungere.


Separate i tuorli dalle chiare. Sciogliete a bagno maria o al micro onde il cioccolato bianco, lavorandolo poi con un cucchiaio di legno per eliminare eventuali grumi. Montate a neve fermissima le chiare. Montate i tuorli  con lo zucchero fino a che non diventano un impasto fluido e spumoso- Aggiungete quindi la farina setacciata a pioggia insieme a un cucchiaio di olio di mais a filo. Se vedete che la pasta è eccessivamente dura da lavorare, aggiungete ancora poco olio. Amalgamatevi il cioccolato fuso lavorando il tutto con il cucchiaio di legno. Infine aggiungete le chiare montate a neve con cura, mischiandole all'impasto con un movimento da sotto in su evitando che smontino.  
Ungete una teglia a cerniera con poco burro, versarci dentro l'impasto e cospargerlo con la granella di zucchero. Cuocere in forno a 200 gradi e dopo circa 30 minuti provate a saggiare con uno stecchino: se asciutto, sfornare e lasciare freddare.
Va mangiato così, a colazione o con un tè al pomeriggio.
Un'idea per finirlo se avanzasse?.....Tagliarlo a tocchetti e farlo biscottare al forno. 
Buonissimo fino all'ultima briciola. 
Smack 
Cetty

Nessun commento:

Posta un commento